【チーム星稜】百万石踊り流しに参加しました

2019.06.17

6月1日(土)

第68回金沢百万石まつりが行われ、市内中心部での「百万石踊り流し」に参加しました。
学生と教職員が一丸となって取り組む令和初の学外行事ということもあり、皆より一層の気合いを入れて臨んでいたようです。

大学生・短大生が中心となり、留学生・大学附属幼稚園の園児・保護者および学園教職員とともに参加。「いいね金沢」、「金沢ホーヤネ」、「百万石音頭」の曲に合わせ、本番前までの計4回の踊りの練習の成果を目一杯披露しました。
例年以上に元気あふれる「チーム星稜」。息の合った「せーいりょう!」という大きな掛け声とともに、大きな充実感と達成感を感じていたようです。

また、国際化が進む金沢。踊りにも多数の外国人参加者、ならびに観光客が沿道に並んでいました。
踊りに大切なコミュニケーションはコトバだけではなく、笑顔であるということに触れられる、素晴らしい機会になったと思います。