【ゼミナール】フィリピンのNGOに翻訳した絵本を寄贈(横野ゼミ)

2021.05.18

5月17日(月)

ゼミナールでは「英語でボランティア」をテーマに日本語の絵本を英語に翻訳してフィリピンNGOの恵まれない児童に贈る活動を行いました。3月末に発送した荷物が無事届いたとの連絡を先日いただきました。

フィリピン全土は、2020年3月からロックダウンで、国際協力NGO Anya’sのあるスラム地域でも生活が厳しくなり、山にいる親戚の家などに一時的に引っ越している子がいるため、150人いた児童が80人になっているそうです。

コロナ禍では「貧しい人から犠牲に」と言われますが、コロナの前から厳しい状況にある児童たちの置かれた環境がさらに悪化していることに胸が痛みます。写真の子供たちの表情が明るいのが救いです。子供たちがほんのひと時でも絵本から心の安らぎを得てもらえたなら嬉しいです。
(文:担当教員 横野成美 教授)