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教育・研究

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総合研究所

2020公開講座等

金沢星稜大学は地域に開かれた大学として、教育と研究の成果を地域社会に還元するために、公開講座等を通して地域の皆様に対し、広く学びの場を提供しています。 本年度の公開講座をご案内いたします。多くの市民の皆さまの受講をお待ちしております。
 
2020年10.17(土)~2020年12.19(土)
 受講料無料  申込不要 
11/28(土)のみ事前申込み、ならびに受講料が必要となります。
 
会場:金沢星稜大学 キャリアデザイン館4階 C44教室 他
主催:金沢星稜大学総合研究所
※10月31日(土)の講座は、流星祭に合わせて開催します。 当日は、指定された駐車場よりシャトルバスをご利用ください。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、場合によっては開催を見合せることがあります。
10月17日(土)
13:30~15:00

フレイルを予防しましょう ~運動からのアプローチ~

2020年度から75歳以上の後期高齢者を対象としたフレイル健診が始まります。フレイル(虚弱)とは要介護状態になる前段階、心身の機能が低下した状態をいいます。本講座ではフレイル予防のための運動について、理論と実践(実技)を交えながら紹介していきます。
齊藤 陽子 [人間科学部 准教授]
会場/体育館3F メインアリーナ
10月31日(土)
13:30~15:00

「危険ではない=安全」なのか? —食品安全政策における科学的知見の役割

「危険ではない」ことは、「安全である」ことを意味するのでしょうか?食品安全分野において先駆的な役割を果たしているEUと比較することで、日本の食品安全政策の特徴について明らかにします。食品の安全基準に焦点を当てて、科学的知見に基づく政策決定過程のあり方について考えます。
土屋 仁美 [経済学部 講師]
会場/本館5F A51教室
11月28日(土)
13:30~15:00

地元食材を生かした 郷土の食文化

普段、金沢の中心街で旬魚や加賀野菜を使用し、美味しい食を提供、郷土料理の継承も考え、金沢屈指の和風創作料理人が本講座の講師として初登場!あの和の鉄人「道場六三郎」のもとで修行経験のある料理長がプロ直伝の技を披露、そして参加者にレクチャー。家庭でもひと手間加えるだけで見た目や味、家族の舌をうならせる調理法を是非この機会に学んでみよう。
料理長 大武 浩幸 [武の助 店主]
会場/キャリアデザイン館1F クッキング工房
 
~本講座をお申込みされる方へ~
  • 当日会場にて参加費500円をお預かりします。
  • お申込みを希望される方のお名前、ご住所、連絡先を以下までメールでお知らせください。
  • 会場の都合上、定員に達し次第受付を終了させていただきます。
  • 受付期間は、10/1(木)~10/10(土) とします。
12月19日(土)
13:30~15:00

イノベーションの分類

イノベーションという言葉は誰もが耳にする言葉になりました。その言葉は国際的には4つに分類されていますが、それらの分類方法は企業側、提供側の視点での分類方法のように思われます。それを享受する私たちからみれば、どのような分類になっているのかを考えてみたいと思います。
石川 敦夫 [経済学部 教授]

お問い合わせ

金沢星稜大学総合研究所

〒920-8620 石川県金沢市御所町丑10番地1
Tel:076-253-3984
Fax:076-253-3998

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