金沢星陵大学女子短期大学部

NEWSSei-Tan News!

Sei-Tan News!

【Sei-Tan Act!】ホテル日航金沢でテーブルマナー体験を開催しました!

2024.09.20

9/11(水)

Sei-Tan Act! 第2弾企画「テーブルマナー体験」をホテル日航金沢の最上階レストラン「ラ・プラージュ」で開催し、短大生23名が参加しました!

就職先の食事会や結婚披露宴への出席を想定したテーブルマナーということで、学生たちは会場への入り方、着席の動作、グラスの持ち方や乾杯の所作、ナプキンやカトラリーの扱い方を実際の食事シーンに沿って教わりました。最初は緊張した面持ちでナイフやフォークを扱っていましたが、徐々に慣れてきた様子で表情もやわらぎ、次々と運ばれてくる本格的な西洋料理に笑みがこぼれていました。

ホテルスタッフの方からはテーブルマナーの起源や歴史、その移り変わりもわかりやすく解説いただき、所作だけでなく知識も取り入れることができた今回の体験。今後さまざまな方と食事をする機会が増える学生たちにとって、気品のある振る舞いだけでなく、一緒に食事を楽しむ周囲への心配りも学ぶことができました。

学生コメント

経営実務科 1年次 H・Tさん(富山県 石動高等学校出身)
今回の体験では、ナイフやフォークの使い方だけでなく、テーブルマナーの歴史や世界各国の食事マナーの違いも教えていただくことができました。料理を食べる際は少し緊張しましたが、実際に教えていただいた方法でカトラリーを使ってみると想像よりも難しくなく、友人と話しながら楽しく体験することができました♪学生生活でこのようなマナーを学ぶ経験ができるのはとても良い機会だと感じましたし、他の体験にもぜひ参加してみたいと思いました!

経営実務科 1年次 M・Fさん(石川県 星稜高等学校出身)
今までしっかりとテーブルマナーを学んだことがなかったので、カトラリーの使い方はもちろん、食事マナーとエチケットの必要性、周囲への気配りも学べてとても良い経験になりました。そして提供された本格的な西洋料理がとても美味しく、夢中になって完食してしまいました!今回のテーブルマナー体験は私たち学生も参加しやすい内容でしたし、非日常が感じられる特別な場所で料理を楽しみながらマナーが学べる、素敵な体験だと思いました☆

経営実務科 2年次 M・Mさん(石川県 金沢泉丘高等学校出身)
カトラリーは外側から順番に使用すること、グラスの種類と持ち方、バタースプレッダーやフィンガーボウルの存在は知識として持っていましたが、実際の食事の場での使い方や豆知識も所々教えてくださったのでとても興味深かったです。フォークの歯の本数が時代や食事内容とともに変わっていったお話が特に印象的でした。美味しい料理を楽しみながら、今後の社会人生活にも役立つ食事マナーが学べるという貴重な体験ができました。ありがとうございました!