留学生を招いて一緒に英語を学びました

2023.05.24

5月17日(水)

2年次対象の英語リテラシーIII Advanced (ビジネス英語)の授業に金沢星稜大学で学ぶ中国人留学生を招いて授業を行いました。彼女たちは日本語を学ぶために留学していますが皆英語がとても堪能です。

授業ではまず日本人学生が英語でプレゼンテーションを行った後、中国の食べ物、観光地、また大学での専攻などについて質問をし、留学生からも日本人学生に対して、将来どんな仕事に就きたいかなど様々な質問が飛び交いました。特に興味深かったのは食べ物で、学生たちは日本で人気のある「天津飯」が日本独特の中華料理と知り、驚いていました。
最後に日本のビジネスマナーについて、お辞儀の仕方や名刺交換の方法などクイズをして盛り上がりました。日本人学生、中国人学生の双方にとって良い交流の時間になりお互いの国・文化について理解が深まりました。

学生のコメント

経営実務科 2年次 Y・Yさん(石川県 北陸学院高等学校出身)
お互いの文化を話し合い、理解することができて良かったです。勉学のこと以外にも、趣味などについての話題で盛り上がることができ、楽しかったです。英語だけで会話をすることが想像以上に難しかったです。

経営実務科 2年次 Y・Fさん(石川県 北陸学院高等学校出身)
I enjoyed interacting with international students. Recently, I've been watching Chinese social media sites many times, so I was happy to interact with them. I want to be better at speaking and listening to English.