【Sei-Tan Act!】自然体験サマーアクトin福井

2023.09.04

8/27(日)~28(月)

Sei-Tan Act!「自然体験サマーアクトin福井」を実施し、短大生14名が参加しました!
学生たちの「自然を感じる夏らしい活動がしたい!」という声で実現した今回のアクト。1日目は六呂師高原の「ミルク工房奥越前」で搾りたての牧場生乳を使った「アイスクリーム作り体験」と、臨済宗妙心寺派・大安禅寺で「坐禅体験」を実施しました!アイスクリームづくり体験では和気あいあいとした雰囲気で作業を楽しみ、坐禅体験では静かな空間で一人ひとりが自分自身と向き合い、心を調えました。

2日目はニの浜海岸の早朝クリーン活動からスタート。眼前に広がる青い空と海、心地良い海風を感じながら海岸のゴミを拾い集めました!
タバコの吸い殻やペットボトル、お菓子のゴミが多く、レジャーマナーについても改めて考えるきっかけになりました。

その後三国サンセットビーチに移動した学生たちは、インストラクターの方から海の危険性や安全行動、釣りの基本動作を学び、三国港突堤で海釣りデビュー。シマダイやタイ、カワハギ、フグなどを釣り上げ大喜びでした。なかなか成果が現れない学生たちも皆で励まし合いながら忍耐強くトライしていました。豊かな自然を五感で楽しみ、その美しさに癒されながら、様々な活動を通して一回り成長することができました!

学生コメント

経営実務科 1年次 S・Oさん(石川県 金沢泉丘高等学校出身)
高原でのアイスクリームづくり体験では、作業を分担してみんなと協力し、美味しいアイスをつくることができました。坐禅体験では和尚さんから効果的な姿勢や呼吸法を教えてもらえたので、これから私生活でも活用したいと思います。
このサマーアクトで体験するもののほとんどが初体験である上に、同級生との交流の機会がまだ少なかったので参加するまで不安でしたが、この2日間でみんなと打ち解けられたように感じ、とても良い時間を過ごすことができました。

経営実務科 2年次 R・Iさん(石川県 鹿西高等学校出身)
今回のサマーアクトでは普段なかなか経験できないような体験をたくさんすることができました。特に坐禅体験では心を落ち着かせて本来の自分と向き合うことができ、海釣り体験では、海の生き物、海岸の環境を守るインストラクターさん、漁師さんや板前さんへの感謝の気持ちを学ぶことができました。福井県の自然豊かな環境の中でとても充実した2日間を過ごせたと思います。今後のSei-Tan Act!も楽しみです!
経営実務科 2年次 M・Yさん(石川県 金沢桜丘高等学校出身)
アイスクリームづくり、坐禅、海釣り体験などのアクティビティは普段なかなか経験できないのでとても楽しかったです!2年生同士はもちろんですが、今回のアクトで1年生とも交流する機会が多かったため、学年を超えた星短の絆を深めることができたと思います。
体験内容の計画から各施設への連絡・調整まで自分たちで行ったので不安や緊張感もありましたが、みんなで楽しく思い出に残る2日間にすることができ、良い経験になりました!