【平泉プレゼミナール】第1回経営者インタビューを実施しました!

2024.02.06

平泉ゼミナールでは、キャリア形成に役立つ「人とのつながり」について研究を進めています。いわゆる「人脈」についての研究です。豊富なキャリアを持つ経営者をモデルケースに「ビジネスに有用な人脈」について調べを進めています。

今回は、スポーツハウス柚木代表の柚木良夫さんをお招きし、これまでのキャリアやテニスショップの経営について全員でインタビューしました。
プレゼミ生にとっては初めての本格的なインタビュー調査です。経営者のみならず、現役のコーチ・プレイヤーとしても活躍されている柚木さんを前に、大変緊張をしていたようですが、事前の準備と明るく優しい語り口の柚木さんに助けられながら、良いインタビューができました。豊富なキャリアを持つ経営者の職業キャリアを「覗き見」したような、そんな有意義なインタビューになったかと思います。
これらの知見を活かし、2年次前期にはグループインタビューを予定しています。次はどんなお話をお聞きできるか、楽しみですね!

経営実務科 1年次 M・Aさん(石川県 金沢商業高等学校出身)
初めて本格的なインタビューを経験して、インタビューをするには、たくさんの準備や相手への配慮が大切になってくるのだとわかりました。柚木さんのお話を聞き、経営を成り立たせることの大変さ、変化する時代に対応する力の必要性を知ると同時に、自分の仕事が誰かの役に立つという「やりがい」があることを学ぶことができました。

経営実務科 1年次 U・Mさん(石川県 鹿島朝日高等学校出身)
当日のインタビューだけでなく、インタビューに臨むまでの準備の中でも学ぶことが多くありました。どのように質問すれば長くお話ししていただけるか、限定した答えを求めてしまっている質問ではないかなど、質問の仕方ひとつで相手から得られる情報の価値は左右されるのだと学ぶことができました。

経営実務科 1年次 Y・Mさん(石川県 金沢錦丘高等学校出身)
就職活動は一人で挑むものだと思っていたけど、家族や友達、先生などたくさんの人に支えられていることに気づかされました。また、柚木さんはやりたいことを形にしたり、人とのつながりを大事にされている点で、キャリアとしても人としても素敵な方だと思いました。インタビューは人の生き方に触れることができるため、とても興味深かったです。

経営実務科 1年次 N・Yさん(石川県 金沢龍谷高等学校出身)
現在、私たちは就職活動について考えていかないといけない時期で、どのような職業に就いたらよいのか悩んだり、不安に思ったりする機会がとても多いです。そんな中、柚木さんの人生経験や仕事へのやりがいを聞くことでとても勇気をいただきました。今回のインタビューで学んだことを胸に、今後の活動も頑張ろうと思います!