【辰巳プレゼミナール】地元の会社を知ろう!会社見学を実施しました

2024.03.19

辰巳プレゼミナールでの学修の一環として、会社見学を実施しました。
就職活動を迎えようとしている中で、実際に社会の現場を知ることにより今後の学生生活や就職活動の糧となるようなゼミ活動となりました。 今回の見学では、コマニー株式会社様と株式会社カラーマーク様を訪問し、会社紹介をしていただき工場見学も行いました。
2つの会社は全く規模が異なりますが、実は自分たちの生活の中のさまざまなところに存在する製品を製造している地元の会社であり、実生活に存在する当たり前の中に隠された自分たちの知らない世界を見つめなおす大変貴重な機会となりました。

学生のコメント

経営実務科 1年次 S・Aさん(石川県 金沢龍谷高等学校出身)
会社見学では実際に工場の現場や雰囲気を見て知ることができてとても貴重な機会でした。
コマニー株式会社様は、「間づくりでEmpower all Lifeを実現する」という未来へ向けた行動理念を持ち、株式会社カラーマーク様では、「行動力あるパートナーとなり、楽しいものを楽しく創る」という理念がそれぞれあり、会社ごとの雰囲気が現れていると感じました。会社それぞれで理念も違うし、規模の大小によってできることや大変なことも違うので、就職活動の際は自分に合った会社選びをすることが大事だと思いました。
また、話を聞くときにメモを書いたり、反応したりといったことが身についていないことを実感したので、その部分をもっと伸ばしたいと思いました。

経営実務科 1年次 Y・Yさん(石川県 星稜高等学校出身)
今回の会社見学では、企業様のなかなか知ることのできない考え方や技術を知ることができ、とても勉強になりました。まず初めに訪問したコマニー株式会社様では、「間づくりでEmpower all Lifeを実現する」という言葉が心に響きました。誰かが取り残されたり環境が犠牲になったりすることなく、1人1人が光り輝く社会に貢献するといった内容で、とても素敵だと感じました。
また、会社説明に加えて就職活動や社会人になった際にとても参考となるようなことも教えて頂くことができました。次に訪問した株式会社カラーマーク様では、「楽しいものを楽しく創る」という心がけが素敵だと感じました。楽しい仕事をすると、高いモチベーションを維持することができるので、主体的に仕事に取り組む意欲が芽生えると思います。同社では、お客様の要望に寄り添った商品も販売しており素晴らしいと感じました。
今回の会社見学では、普段感じることのできないとても良い経験をさせていただいたと思います。
お忙しい中、会社見学を受け入れてくださったコマニー株式会社様、株式会社カラーマーク様に厚く御礼申し上げます。