チーム星稜!4年ぶりの金沢百万石踊り流し参加で『スマイル賞』受賞!

2023.06.08

6月3日(土)

第72回金沢百万石まつりが行われ、大学・短大生と留学生、教職員、附属幼稚園の園児・保護者で結成された「チーム星稜」が踊り流しに参加しました!

金沢市内は前日の大雨が嘘のように晴れ渡り、街全体がお祭りムード。片町・香林坊・南町のメインストリートには色とりどりの浴衣や法被を着た踊り手が集結し、沿道にも多くの観客や応援団が並びました。

18時に踊り流しがスタートすると、曲や唄、和太鼓の音頭にあわせて隊列移動を開始。「チーム星稜」はひときわ元気な掛け声と笑顔で「ふれあい音頭いいね金沢」、「金沢ホーヤネ」、「百万石音頭」を踊り歩き、見事『スマイル賞』を受賞!発表の瞬間には大きな拍手と歓声があがりました。

コロナ前の日常が戻りつつある金沢の初夏の夕夜を星稜カラーで彩った学生たち。短大生活を輝かせる特別な1日になりました!

経営実務科 1年次 A・Kさん(石川県 金沢商業高等学校出身)
金沢百万石まつりは小さい頃から知っていましたが踊り流しへの参加は初めてでした。友人とお揃いの浴衣を着て踊ったり、たくさん写真を撮ったりして楽しい時間を過ごすことができました!一緒に参加した学友会の先輩方や留学生の方ともお話する機会があり、交流の輪が広がった気がします。また、伝統行事に参加することで地元金沢の良さを改めて感じることができました。来年も参加したいです!!

経営実務科 1年次 K・Sさん(石川県 金沢商業高等学校出身)
「浴衣を着て思い出が作れる♪」というのが私の参加理由でした。着付けをしてもらっているときからワクワクした気持ちが止まらず、会場に着くとお祭りの賑やかな雰囲気に更にワクワクしました。踊り流しの最中は多くの人が団結し、沿道で見ている人たちも真似しながら踊っている光景に心が温まりました。あっという間の時間でしたが、終わったあとは達成感でいっぱいで、楽しい思い出を作ることができました!参加して本当に良かったです!
経営実務科 2年次 R・Hさん(富山県 高岡商業高等学校出身)
私は富山県出身で金沢百万石まつりについてあまり知りませんでしたが、伝統的なお祭りに参加できる貴重な機会だったので踊り流しへの参加を決めました。練習の際、ダンスサークルの先輩方が優しく教えてくださったおかげで本番では無事に3つの曲を踊り切ることができました。会場では多くの団体が踊り流しに参加していて、沿道の観客の方も多く、お祭りの熱気と迫力が凄かったです。友人たちとお揃いの浴衣を着て、他の参加者とも一体となり、楽しんで踊ることができました。素敵な時間をありがとうございました!