【平泉ゼミナール】第2回経営者インタビューを実施しました!

2023.07.24

平泉ゼミナールでは、キャリア形成に役立つ「人とのつながり」について研究を進めています。いわゆる「人脈」についての研究です。豊富なキャリアを持つ経営者をモデルケースに「ビジネスに有用な人脈」について調べを進めています。

今回は、サポーティングオフィスとりこし代表の鳥越勇人先生をお招きし、これまでのキャリアやご専門である社労士業務について全員でインタビューしました。
ゼミ生にとっては2回目のインタビュー調査です。前回の学びを活かし、今回はグループインタビューにも挑戦しました。

久しぶりの本格的なインタビューとあって、ゼミ生たちは大変緊張をしていたようですが、気さくで明るい鳥越先生に助けられながら、会話に近いインタビューができました。
豊富なキャリアを持つ経営者の職業キャリアを「覗き見」したような、そんな楽しいインタビューになったかと思います。これらの知見を活かし、今後はデータ分析に進みます。どんな結果が出るのか、楽しみですね!

経営実務科 2年次 T・Sさん(富山県 上市高等学校出身)
「つながりの理論」を学んだうえでの今回の活動だったので、視点がいつもと変わり、考え方の幅がまた広がったように思えます。また、たくさんの経験を積まれた方に直接自分の疑問についてうかがうことができて、人生のためにもなりました。

経営実務科 2年次 T・Hさん(石川県 金沢龍谷高等学校出身)
今回のインタビューで一番印象に残ったことは「20歳を過ぎたら、自分の人生をどれだけ楽しめるか」という言葉です。誰かのせいにせず、自分の言動に責任をもって、とにかく「何でもやってみる精神」で頑張っていきたいです。
経営実務科 2年次 F・Yさん(石川県 鹿西高等学校出身)
鳥越先生の仕事への姿勢や大切にしていることなどを聞けたので、これから社会人になる自分への参考にしようと思いました。今回は、質問を積極的にすることができなかったので、次はよりたくさんの情報を得られるようなインタビューにしたいです。

経営実務科 2年次 Y・Sさん(石川県 小松大谷高等学校出身)
変化できる能力が大事ということがよくわかりました。これからの社会にうまく適応できるよう、今から意識していこうと思えました。たくさんの貴重なお話を聞くことができて嬉しかったです。