【就職】プレ進路ガイダンス」を実施しました

2023.08.01

7月18日(火)

1年次全員を対象とした「プレ進路ガイダンス」を実施しました。
民間企業への就職・公務員試験・大学編入・留学など、星短生の卒業生の進路は様々です。短大1年次の貴重な夏休みをどう過ごすかを中心に、2年次の先輩の就活体験談・就活全般のスケジュール・インターンシップについてなど、授業とは一味違う内容を学びました。

経営実務科 1年次 N・Nさん(石川県 北陸学院高等学校出身)
就活を「自分事」として捉えようと思いました。今までは誰かと一緒に行動することがほとんどで、一人で何かを決めるのが苦手です。ですが、就活はこれからの人生を決める大きな分かれ目なので、真剣に考えたいと思います。
経営実務科 1年次 F・Mさん(石川県 金沢桜丘高等学校出身)
夏休み中に検定試験の合格を目標に頑張ります。SPI(特に数学)を対策できるように、毎日、自分で決めた時間、問題に取り組みます。そして秋からの就職活動に向けて、スケジュール管理を日々しっかりとしていきたいです。
経営実務科 1年次 K・Mさん(富山県 新湊高等学校出身)
夏休みは人と関わる経験をします。短大に入ってから新しい環境へ踏み込むことにためらいがありましたが、夏休みという多くの時間があるタイミングでアルバイトを始め、自分を変えるチャンスにしたいと思います。また、先輩の話を聞き就職活動が早まってきていることがわかり、自信を持って就活するために早め早めの対策も大切だと感じました。