【Sei-Tan Act!】五郎島金時の収穫&スイーツづくり体験

2023.09.29

9/15(金)

Sei-Tan Act!第2回企画「五郎島金時の収穫&スイーツづくり体験」を開催し、短大生10名が金沢市・粟崎町にある「かわに農園」を訪問しました!

五郎島・粟崎地区で生産され多くの方に愛されている五郎島金時は、強い甘味と「こぼこぼ」とした食感が特長のさつまいもで加賀伝統野菜の一つにも入っています。収穫前に加工場を見学した学生たちは周囲に広がる焼き芋の甘い香りにうっとり!工場内でのさつまいもの徹底した管理方法や安心安全のためのこだわりを伺いました。

緑が一面に広がる農園に移動した後は、五郎島金時の歴史やさつまいもを育む砂丘の秘密、さつまいも掘りのコツを教わり、いざ収穫!大きさも形も様々なさつまいも一つひとつに生産者の愛情を感じながら丁寧に掘り起こしました。
普段口にしている野菜がどのような環境で生産されているのか、伝統野菜がどのようにして守られてきたのかを学んで収穫することで、美味しい野菜が食べられる喜び、農産物が実ることへの感動、生産者への感謝の気持ちがこみ上げました。

今回のアクトは収穫体験だけでは終わりません!キャンパスに戻った学生たちは、学生食堂の協力のもとスイーツづくりにも挑戦。収穫したばかりのさつまいもペーストをクレープ生地で包み、フルーツソースをかけ、バニラアイスとさつまいもチップを添えて味わいました。
五郎島金時の自然な甘みに学生たちはにっこり。笑顔あふれるアクトになりました!

経営実務科 1年次 M・Yさん(石川県 松任高等学校出身)
友人の誘いを受けて参加した五郎島金時の収穫体験。保育園以来のさつまいも掘りだったのですが、五郎島金時を焼き加工する工場を見学し、クイズ形式の案内を受けながら知見を広げることができました。
さつまいもの収穫は、皆で「いも占い」をしながら楽しむことができました。お互いのさつまいもに感動したり、時に競い合いながらたくさん収穫できて嬉しかったです。収穫後に皆と一緒に食べたさつまいもスイーツは絶品でした!良い体験ができてよかったです!

経営実務科 1年次 S・Kさん(富山県 石動高等学校出身)
友人と一緒に気軽に参加しましたが、収穫体験の前に生産者の方のお話を聞いて、石川県だけでなく富山県にも五郎島金時がたくさん流通していることや、さつまいもの加工場と他の工場との違いを知ることができ、とても面白かったです。実際に収穫体験が始まると最初から最後まで楽しく、夢中になってさつまいもを掘り起こしました。たくさん収穫できて嬉しかったです!
キャンパスに戻ってからのスイーツ作り体験も楽しく参加できました。まだまだ五郎島金時があるので、家でも五郎島金時を使った料理を楽しみたいと思います!