【就職】4年ぶりのMOONSHOT abroad!!(セブ島短期留学)

2023.10.03

9/3(日)~17(日)

短大生6名・大学生16名の合計22名の学生がフィリピン・セブ島での短期留学に参加しました。
平日はCES(Cebu English School)GLC(Global Language Cebu)それぞれの語学学校でマンツーマン中心の英語の授業、週末は日本人が経営する寺子屋Anya’s Homeでのスタディツアーや南の島でのアイランドホッピングなど日本では味わえない充実した時間を過ごしました。

学生コメント

経営実務科 1年次 K・Mさん(石川県 小松大谷高等学校出身)

先生と仲間への感謝
授業で単語の発音がうまく言えなかったときに、分かりやすいようにゆっくり区切って発音してくださったり、自分の意見を言う時に上手く言えなくて文法や単語が混乱したりしてしまっても「がんばれ!You can do it!」と言って先生方は最後まで頷いて聞いてくれました。
どんな意見も「いい意見をありがとう」と言って受け入れてくれたため、私たちが意見を言いやすい環境を作ってくれたことが嬉しかったです。また、CESのメンバーでとても仲良くなれたことが嬉しかったです。授業でわからなかった時に一緒に考え、課題を一緒に取り組める友達がいたこと、授業が辛く感じる時も頑張ろうとお互いに励まし合える友達がいたこと、どんな時も明るく場を盛り上げてくれて、困ったら助けてくれる頼りになる先輩方がいたからこそ楽しい思い出になったと思います。その仲間に出会えたことが嬉しいです。

経営実務科 1年次 T・Iさん(石川県 野々市明倫高等学校出身)

幸せとは
今回のMOONSHOT abroad!!は私にとって初めての海外でした。初めての海外ということもあり、留学に行く前は不安でいっぱいでした。実際に参加し、フィリピンの現状を知ることができ、自分の中で物事に対する価値観が大きく変わりました。中でも、スラムの寺子屋の子どもたちとの触れ合いの際に、子どもたちが子どもらしく元気に話しかけてくれ、子どもながらに周りの人たちのために沢山のことを考えているということを子どもたちの口から聞くことができ、幸せとはなんなのかということを深く考えるきっかけとなりました。
また、私たちが良かれと思って支援してもそれが子どもたちの幸せを奪ってしまうかもしれないということにも気がつき、向き合い方についても考えるきっかけになりました。