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【手塚ゼミナール】ひがし茶屋街でフィールドワーク‼大人気のパンケーキカフェを取材
2023.10.16
手塚ゼミナールでは、1期生から地元の飲食店の経営戦略の実態を調査する活動を行っています。
この度、ひがし茶屋街にある人気のカフェ「カフェたもん」様の取材協力をいただき、7月12日(水)ゼミ生3名でインタビュー調査を実施しました。
この度、ひがし茶屋街にある人気のカフェ「カフェたもん」様の取材協力をいただき、7月12日(水)ゼミ生3名でインタビュー調査を実施しました。
金沢で人気の観光地であるひがし茶屋街で行列ができるお店の経営手法には、システマティックな戦略だけでなく、スピリチュアルで文化的要素も盛り込んだ戦略が成功の秘訣であることを学びました。
学生のコメント
経営実務科 2年次 K・Sさん(石川県 遊学館高等学校出身)
カフェ取材をしてみて、カフェたもん様がどのような意図で経営を始められたのか、どのようなこだわりを持って経営されているのかを学ぶことができました。カフェたもん様は、「さまざまな奇跡を起こす」や「目に見えないエネルギーを引き寄せる」などの意味を持つスピリチュアルを大切にされているとお聴きし、昔ながらの風土を保っていて他にはない特有の雰囲気を持つ石川県をなぜ経営地として選んだのか分かりました。また、アレルギーや売り上げなどを考慮して、グルテンフリーの商品をメインにお客様に提供していると知り、お客様への気遣いがとても為されていると感じました。これからは、このような素晴らしいカフェを私たちの商品開発を通じて、1人でも多くの人に魅力を広めていきたいと思います。
経営実務科 2年次 N・Mさん(石川県 金沢高等学校出身)
カフェたもん様はパンケーキを専門としたメニュー展開を行っていますが、パンケーキだけでなく、サイドメニューにも地元の食材を使用しており、お店を通して石川の魅力を伝えているのだと感じました。また、金沢に店を開こうとしたのは「スピリチュアルを大切にしているからだ」とおっしゃっており、経営にも様々な方針やきっかけがあって生まれているのだと改めて勉強になりました。貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました!