金沢星陵大学女子短期大学部

NEWSSei-Tan News!

Sei-Tan News!

【手塚ゼミナール】商品開発のためのゼミクッキング!

2023.10.18

手塚ゼミナールでは、地元ならではの食材を使った商品開発を行っています。
今年度は、石川県で採れた卵を使ったドーナツと、能登牛コロッケの試作を行いました。試行錯誤の時間でしたが、手づくりならではの優しく甘いドーナツができ、今後の商品開発のヒントを得ることができました。

学生のコメント

経営実務科 2年次 M・Mさん(富山県 高岡工芸高等学校出身)
仲間と協力してクッキングができ、楽しい活動になりました。ドーナツはカリッとしたものに仕上がりましたが、生地にイーストを使用しているため、もう少しふわっと軽いドーナツに仕上がるように研究していきたいと思いました。
今回のクッキングで学んだことを今後のゼミ活動に活かしていきたいです。

経営実務科 2年次 N・Mさん(石川県 寺井高等学校出身)
私は普段お菓子作りをしないので、ゼミ活動を通してクッキングできた事がとても新鮮で楽しかったです。
ドーナツを綺麗な形に作るのにとても苦戦しました。もっと綺麗に作れるようにリベンジもしたいし、手塚ゼミで屋台を出せるような美味しいドーナツをみんなで作っていきたいです。

経営実務科 2年次 T・Kさん(石川県 鹿西高等学校出身)
ゼミの試作当日に、手塚先生から基本のドーナツのレシピを教えていただき、今まで失敗してうまくできていなかったのですが、今回はうまく膨らんで美味しく作り上げることができました。この成功例を活かして、商品化に繋げたいと思います。