【Sei-Tan Act!】着物の着付け・茶道体験

2023.12.05

11/25(土)

Sei-Tan Act!第3回企画「着物の着付け・茶道体験」を開催し、短大生8名が参加しました!

兼六園近くの「金沢きもの花恋」を訪れた学生たちは、伝統的な柄から現代的なデザインまで揃えられた着物からお気に入りの一枚を選び、和室で着付けを体験。着付け師の方から、可愛らしくも気品溢れる着こなしのアドバイスを受けました。今回はスタイリストの方にヘアセットもお願いし、選んだ着物や小物に合わせた華やかなヘアスタイルに仕上げていただきました!

着付け後は、加賀藩ゆかりの庭園「玉泉園」を散策し、金沢で最も歴史のあるお茶室で茶道を体験しました。茶席での作法、使用する道具、自服の流れについて教わった学生たちは、「お先に」「お点前頂戴いたします」と一礼してお茶や和菓子を楽しみ、自分でもお茶を点てて味わいました。

最後には金沢城公園を歩き、互いに写真を撮りあったり、お城や石垣、紅葉で色づいた木々を眺めながら会話に花を咲かせた学生たち。着物、茶道、名所旧跡の散策を通して一期一会のひとときを過ごすことができました。

経営実務科 1年次 K・Mさん(富山県 氷見高等学校出身)
なかなか着物を着る機会がなく、自分で選んだ着物を着てみたいと思い初めてSei-Tan Act!に参加しました。可愛い着物がたくさん並んだ店内で自分の好きな着物を選ぶのはとても悩みましたが、柄や色に合わせて素敵なヘアセットもしてもらえて、とてもわくわくした気持ちになりました!
茶道体験では、庭園のお茶室で茶道の歴史や文化を学び、お茶を点てて美味しいお菓子を味わいました。周りの人に対する振る舞いから、心くばりも学べた気がします。楽しい時間をありがとうございました!

経営実務科 1年次 A・Tさん(石川県 鹿西高等学校出身)
可愛い着物を着て茶道体験ができるSei-Tan Act!の企画がとても魅力的に感じ、友人と参加しました。お店にはたくさんの着物や帯が色鮮やかに並んでいて、時間が経つのを忘れるくらい夢中になって選びました。外国の方や、観光客の方から「写真を撮っても良いですか?」と聞かれるくらいみんな可愛らしく仕上げてもらい嬉しかったです!
茶道体験では、先生から教わった作法を実践し、自分でお茶を点てるなど貴重な経験ができました。友人とたくさん写真も撮れて素敵な思い出ができました。参加して良かったです!