【手塚プレゼミナール】千坂公民館文化祭に出店

2023.12.08

10/22(日)

手塚ゼミナールでは、石川県で採卵されている養鶏農家の応援活動をしています。
この度、プレゼミ1年生と2年ゼミ生合同で、10月22日に千坂公民館文化祭に出店し、地域の方々に石川県鶏卵の魅力を改めて理解してもらうため、「能登のめぐみ」に星短オリジナルレシピを添えて卵を配布しました。また、地元のパン&焼き菓子製造店「穂の香」様にお願いしてプロデュースした「能登のめぐみ」を使用したオリジナル「星短チョコメレンゲ」を販売しました

文化祭ということで、子ども達が楽しめるよう輪投げゲームを取り入れ、児童&星短生、地域の方々&星短生という貴重な異世代触れ合いの場となりました。このような地域貢献活動をこれからも行っていきたいと思います。

学生のコメント

経営実務科 1年次 K・Mさん(石川県 小松大谷高等学校出身)
今回事前にチラシを作らせて頂きましたが、限られた少ない時間の中で友達と沢山案を出し合って作ったチラシが売り場に貼られているのを見て、頑張って作ってよかったと実感しました。
経営実務科 1年次 O・Rさん(石川県 星稜高等学校出身)
私は、中学も高校もコロナの影響で、こういった何かを販売するということができませんでした。私は1番早い時間の担当だったので、販売するというよりは装飾やラベル貼りなどの単純作業でしたが、その時間でさえとてもワクワクして楽しかったです。
また、他に出店をしていた方々からポップコーンやわたあめなど色々いただくことができてとても温かい地域だなと感動しました。貴重な体験をさせていただいたことに感謝し、今後に活かしていけたらいいなと思います。

経営実務科 2年次 N・Mさん(石川県 寺井高等学校出身)
リーフレットを作るときにどうやったら小学生に伝わるか、試行錯誤しましたが、手塚先生の力も借りながらとてもいいものができました。千坂公民館文化祭に参加して小さい子ども相手に接客する楽しさと難しさを感じました。美味しかったから、また買いたいって言ってくれた子どもがいて、とても嬉しかったし仕事の励みにもなりました。普段小さい子と関わる機会がないのでとてもいい機会になりました。
経営実務科 2年次 M・Sさん(石川県 遊学館高等学校出身)
地域の方や小さいお子様、家族連れなど幅広い年齢層の方が購入してくださり、思っていた以上に売れたので良かったです。中には、「おいしかったから、また買いに来た!」と言ってくれた男の子がいてとても嬉しかったです。
今回ゼミナール活動を通して千坂公民館で販促活動ができてとてもいい経験になりました。コロナも落ち着いてきたので、こういった活動にも積極的に参加していきたいと思います。