【Sei-Tan Act!】ものづくりとテーブルマナー体験のよくばりツアーを開催!

2023.12.21

12/16(土)

Sei-Tan Act!第4回企画を開催し、短大生18名が3つの体験に参加しました!

午前に学内で実施したのはハーバリウムの制作体験。
色とりどりのドライフラワーやプリザーブドフラワーから好きな花材を選び、ピンセットを使って丁寧に瓶の中に入れ、オイルを注いでレイアウトしていきました。瓶の中の空間をどのように魅せるか、花材の色合いや配置を考えながら細部までこだわり、世界に一つの素敵なハーバリウムを完成させることができました!

午後にはテーブルマナー体験と陶芸体験を実施。テーブルマナー体験では、基本的なナイフやフォークの扱い方、コース料理の順序や食べ方を教わり、実際にカトラリーを使いながら本格的なフレンチを楽しみました。

陶芸体験では電動ろくろを使用した湯呑みや茶碗づくりに挑戦。器のデザインや釉薬を決めた後、ろくろ台の前に座り、柔らかな土をそっと手で包んだり指で押さえながら成形していきました。初めて体験する学生もたくさんいましたが、先生のサポートを受けながら少しずつ形を整え、味のある器を作ることができました。
素材に触れる楽しさ、ものづくりの魅力を改めて感じる1日になりました!

経営実務科 1年次 A・Nさん(石川県 金沢高等学校出身)
ハーバリウム制作、陶芸体験、テーブルマナー体験と、1日で様々な経験をすることができました!テーブルマナー体験では今後社会で役立つマナーを学ぶことができましたし、先生に教えていただきながらなんとか作り終えた茶碗の焼き上がりが今から楽しみです。
どの体験も友人たちや周りの皆と賑やかな時間を過ごすことができました。ありがとうございました★

経営実務科 1年次 Y・Nさん(石川県 金沢西高等学校出身)
3つの体験がどれも初めてで楽しく活動することができました。陶芸体験では湯呑みを制作しました。繊細な調整が必要で、力加減や形の整え方が難しかったですが、先生と一緒に自分らしい湯呑みを制作することができました。焼き上がりの色も自分で決めることができたので完成がとても楽しみです。
1年生同士で交流もでき、充実した1日になりました!ありがとうございました!

経営実務科 2年次 R・Sさん(石川県 輪島高等学校出身)
初めてハーバリウム制作を体験しましたが、選んだ色味や花飾りの配置が一人ひとり異なり、素敵な仕上がりになりました。並べて写真撮影するととても可愛かったです。陶芸体験も初めてで貴重な経験になりました。焼き上がった茶碗でご飯を食べるのがとても楽しみです★
テーブルマナー体験では、カトラリーの使い方だけでなく、料理の食べ方にアメリカ式やイギリス式などのスタイルがあると教わり、知識も身に付きました。これからの社会人生活に活かしたいと思います!