【学友会】2024年度新入生歓迎祭を開催しました!

2024.05.06

4/20(土)

さわやかな天候に恵まれた20日(土)、大学体育館メインアリーナで新入生歓迎祭を開催しました!

お揃いの星短ポロシャツを着て集まった新入生は、クラス別に赤、青、黄、緑のハチマキを身につけ、ドッチビー大会と大縄跳び大会に参加しました。ドッチビー大会では、柔らかな素材のフリスビーを2つ使用し、横に縦にと思い切り投げ合うことでどの対戦も大盛り上がり。
大縄跳び大会では、青色のハチマキをつけた平泉クラスが素晴らしい団結力をみせ、連続36回跳ぶ大記録を達成しました!クラス内でお互いに声を掛け合う姿や他のクラスを応援する様子もみられ、出身校もクラスの枠も越えた交流ができました。

レクリエーション後には星短学友会恒例のビンゴ大会も開催し、ビンゴになった新入生には学友会2年次が心を込めて選んだ景品と拍手が贈られました。歓迎祭終了後に実施した学食体験も大好評で、体育館や食堂に学生たちの声が響き合う賑やかな1日となりました。

学生のコメント

経営実務科 1年次 H・Hさん(石川県 県立工業高等学校出身)
2つのレクリエーション大会を通してクラスの仲がとても深まりました!特に大縄跳び大会では全員で声を出し合い団結して挑むことができました。皆で協力したおかげで私たちのクラスが優勝でき、とても良い思い出になりました☆
入学してから他のクラスの人と話す機会がなかなかありませんでしたが、新歓祭を通してたくさんの人と交流ができ、これからの2年間を楽しく充実した短大生活にしたいと思いました。運営してくださった先輩方、先生方、ありがとうございました!!
経営実務科 1年次 A・Nさん(石川県 金沢伏見高等学校出身)
新歓祭では同じクラスのメンバーだけでなく他のクラスの人ともたくさん話せました!一緒にレクリエーションに挑むことでクラスの仲が一層深まりましたし、話したり写真を撮る機会が増えたので楽しかったです。ドッチビーと大縄跳びは、運動が得意でも苦手でも皆が楽しめる競技だったと思います。ビンゴ大会は、始まる前からワクワクが止まりませんでした!商品も豪華で、1番にビンゴになった時はとても嬉しかったです♡
たくさんの思い出を作ることができたので、参加して本当に良かったです!

【学友会】経営実務科 2年次 H・Nさん(石川県 金沢商業高等学校出身)
例年1つの競技を開催していた新歓祭ですが、今年はドッチビーと大縄跳びの2つの競技を行いました。新入生のみなさんが楽しそうに参加している姿を見て、学友会2年次で頑張って準備をして良かったと感じましたし、イベントが終わった後には達成感がありました。今回の新歓祭が新しい友人を作るきっかけになっていたら嬉しいです。
これからも星短生が楽しく充実したキャンパスライフが送れるよう、今後の行事やイベントの企画・運営も頑張りたいと思います!