【クラスコミュニティ】パネルディスカッションを通じ、「性格スキル」を学ぶ

2024.06.14

5/29(水)

1年次必修科目「クラスコミュニティ」では、「性格スキル『ビッグ・ファイブ』と『誠実』」を考えました。 ゲストとして、株式会社イーネットソリューションズ 代表取締役社長 上岸弘和氏、同サービス技術部4Gグループリーダー 光谷祥子氏を招聘し、パネルディスカション形式でテーマに関する討論がおこなわれました。

学生はしっかり聞き、考えてコメントや質問を寄せていました。7月には学生から寄せられた質問に対してゲストに答えていただく授業を行います。
(文:担当教員 辰島裕美)

経営実務科 1年次 T・Kさん(石川県 金沢商業高等学校出身)
今日、いろいろな価値観を知る機会になりました。高校時代までに人格が決まるという考えには共感しませんでした。確かに、根本的な性格は大きく変わることはないですが、これから先の長い人生の中で色んなことを経験していくことで私たちは少しずつ変化していき今の自分が作られていくと思うので、学生時代までで人格が決まることはないと思います。たくさんの人に出会って様々な価値観に触れることで自分の考えも変わっていきます。学生時代に出会う人よりも、社会人になって出会う人の方が圧倒的に多いので、その人たちに影響されることがあると思います。
本日は先生と2人のゲストの方の考えが聞けてよかったです。ありがとうございました。

経営実務科 1年次 Y・Fさん(石川県 星稜高等学校出身)
高校時代までに基礎となる性格が形成され、その性格をもとにして新たな考えが芽生え、人として成長していくと私は思います。しかし、大人になったら性格は変えられないというわけではなく、変わりたいという気持ちを持ち、かなりの労力を費やすことで性格を変えることができると思いました。
「性格スキル」の1つである”真面目・誠実”は、成果を出すためというより、顧客や上司の信頼を得るためのものだと思います。その信頼によって顧客や上司との関係が良好となり、会社の利益を”継続”させることができると私は考えます。

株式会社イーネットソリューションズ サービス技術部4Gグループリーダー 光谷祥子氏(金沢星稜大卒)

経営実務科 1年次 T・Iさん(石川県 金沢泉丘高等学校出身)
講義にお越し頂きありがとうございました。人の能力は遺伝か環境か、これは私もよく考えていたことだったので、今日お話を聞いて考えが深まりました。自分の親、兄弟、家庭環境を考えてみると、今までの自分は必然なのかそうではないのか考えました。結局正解はあるのかわからないけれど、考えることは面白いと思いました。