【就職】1年次スタートアップ研修を実施しました!

2024.05.20

入学式から約二週間後の20日(土)~21日(日)、一泊二日の『星短スタートアップ研修』を石川県青少年総合研修センターにて実施しました。

『自分のコレマデを振り返る・仲間を知る・短大でのコレカラを考える』を軸に、ワークやグループディスカッションを通して充実した二日間を過ごしました。社会で活躍中の星短の先輩2名をゲストに迎え、これからの学生生活や、一年後には本格化している就職活動についても考える機会となりました。

学生のコメント

経営実務科 1年次 A・Mさん(石川県 鹿西高等学校出身)
最初は『どんな合宿になるんだろう』と緊張していましたが、色んな人との交流の時間があったり、美味しい夕食・朝食を食べたりすることができて嬉しかったです。そして何よりも、私はこの二日間で沢山のことを得て、成長することができました。
卒業生のお二方のお話からこれからに活かしていけそうなことを沢山学びましたし、グループディスカッションではみんなの意見や考え方を知れて良い時間でした。

経営実務科 1年次 K・Mさん(石川県 小松工業高等学校出身)
今回の合宿で、今まであまり気づくことができなかった自分の良い所や弱点を見つけることができました。また、周りの人の就職活動についての意気込みを聞くことができ、やる気が出ました。今は目標の進路がありますが、その目標だけにとらわれずに頑張ろうと思います。これから先、不安もありますが後悔のない就職活動をしたいです。

経営実務科 1年次 S・Kさん(富山県 高岡商業高等学校出身)
この合宿に参加して良かったです。一番良かったことはいろんな人と沢山話すことができ、みんなのことを知れたことです。そして何事にもチャレンジすることが大切だと気付き、この合宿でも1つチャレンジすることができたので嬉しい気持ちでいっぱいになりました。以前から興味があったMOONSHOT abroad!!の話も卒業生の先輩から聞けたので、是非参加しようと思います。

経営実務科 1年次 N・Yさん(石川県 金沢高等学校出身)
合宿を通して、今後の自分を考えることができました。人の話を聞いたり、考えたりする中で目標を設定することができ、それを達成するために今、自分が何をすべきなのか理解することができました。目標達成のために計画を立てながら行動していくうちに、社会人として必要になってくる自己管理能力も身に付きそうだと思いました。今までの自分を見つめ直すことの大切さを、この合宿で学べた気がしました。